Pemilihan Supplier Bahan Baku Creambath Menggunakan Metode DEMATEL (Decison Making Trial And Evaluation Labotary Dan ANP (Analytic Network Process) - Rhamadan, Ryan Fadilla; Suhendar, Endang; Prasasty, Aliffia Teja (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2022)
Dalam persaingan home industri yang semakin meningkat, perusahaan harus menyadari pentingnya pemilihan supplier yang dapat memenuhi kebutuhan perusahaan sesuai dengan kualitas yang dibutuhkan dan waktu yang ditentukan. Kondisi ini mengakibatkan perusahaan untuk melakukan pemangkasan biaya, fokus pada kompetensi utama dan memperbaiki rantai pasok. Perbaikan pada rantai pasok menjadi hal yang kritikal dalam peningkatan daya saing perusahaan. Peningkatan daya saing perusahaan dapat dilakukan melalui proses pemilihan supplier. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kriteria-kriteria yang dibutuhkan perusahaan untuk memilih supplier bahan baku creambath, mengetahui keterkaitan kriteria-kriteria supplier dengan menggunakan metode DEMATEL, Untuk melakukan perangkingan supplier bahan baku creambath berdasarkan integrasi metode ANP dan usulannya. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan 11 kriteria yaitu perizinan, performance history, kesesuaian material dengan spesifikasi, kemampuan memberikan kualitas produk, konsistensi kualitas, harga produk, biaya kirim, jumlah ketepatan pemesanan, ketepatan waktu pengiriman, penggantian barang cacat, bahan yang ramah lingkungan yang akan menjadi landasan dalam memilih supplier, Berdasarkan hasil pengolahan data DEMATEL kriteria yang termasuk dalam kelompok dispatcher (cause/penyebab) adalah Kesesuaian material dengan spesifikasi, Kemampuan memberikan kualitas produk, Harga produk, Biaya kirim, dan Jumlah Ketepatan pemesanan. Sedangkan untuk kelompok receiver adalah Perizinan, Performance history, Ketepatan waktu pengiriman, Penggantian barang cacat, dan Bahan yang ramah lingkungan. Berdasarakan hasil pengolahan data untuk ktiteria yang memliliki bobot paling tinggi adalah biaya kirim dengan nilai sebesar (0,18249), diikuti harga produk (0,15686) dan Jumlah Bahan yang ramah lingkungan (0,15159). Untuk itu biaya kirim menjadi kriteria utama dalam pemilihan supplier di CV Mandiri Jaya. Hasil dari perankingan supplier adalah Supplier dengan bobot tertinggi yaitu supplier Y dengan nilai sebesar (0,56951), diikuti oleh supplier Z (0,29012), dan supplier X (0,14037). Untuk itu dari hasil pengolahan data tersebut maka supplier yang diusulkan adalah Supplier Y. Untuk usulan yang saya berikan kepada CV Mandiri Jaya yaitu menjadikan supplier Y menjadi supplier tetap karena memiliki kelebihan yaitu pada biaya kirim, harga produk, dan bahan yang ramah lingkungan.