Analisis Efektivitas Mesin Creeper Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) Pada Indsutri Karet PT. XYZ - Azhari, Muhammad; Patradhiani, Rurry (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2023)
Pemeliharaan dan penanganan mesin yang tidak tepat dapat menyebabkan menurunnya tingkat produktivitas dan efisiensi mesin. PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan Crumb rubber. Permasalahan pada PT XYZ terdapat pada banyaknya downtime yang terjadi pada mesin Creeper serta kurang maksimalnya jumlah produksi yang menyebabkan kurangnya efektivitas total mesin keseluruhan (OEE) pada mesin Creeper. Untuk dapat meningkatkan produktivitas mesin maka perlu diketahui nilai efektivitas mesin perhintungan Overall Equipment Effectiveness (OEE). Faktor yang mempengaruhi dalam perhitungan nilai OEE adalah Availability Ratio, Performance Effeciency Ratio, dan Rate Of Product. Setelah didapatkan nilai OEE maka dapat diidentifikasi penyebab permasalahan yang terjadi dengan menggunakan Fishbone diagram. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai OEE pada mesin Creeper 87,24% nilai efektivitas ini telah memenuhi nilai standar OEE yaitu 85%. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efektifitas mesin dengan cara Preventive Maintenance secara berkala untuk menjaga performasi mesin.