Rancangan Sistem kerja Dengan Metode Risiko Ergonomik Dalam Meningkatkan Output Kerja - Santoso, Hargo; Renilaili, Renilaili (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2020)
Penelitian ini dilakukan di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang dimana pada bagian pengangkutan masih menggunakan pekerjaan manual handling yang sering menimbulkan keluhan pada bagian musculoskeletal disorder.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab adanya resiko pada pekerjaan manual handling bagian pengangkutan dengan diagram Fishbone, mengetahui perbandingan output kerja sebelum dan sesudah intervensi ergonomi, menghitung waktu baku, serta usulan perbaikan berdasarkan penilaian dengan metode Quick Exposure Check, Nordic Body Map, dan Rapid Entire Body Assesment. Berdasarkan diagram Fishbone diketahui beberapa penyebab utama tingkat keluhan antara lain faktor operator, lingkungan yang kurang mendukung, bahan material yang berat, peralatan kerja dan metodenya. Output kerja yang dihasilkan oleh operator sesudah perbaikan rata-rata meningkat dibandingkan sebelum perbaikan. Berdasarkan perhitungan waktu baku yang dihasilkan oleh operator sebelum perbaikan sebesar 6,076 detik dengan output standard sebesar 0,164 unit/detik dan waktu baku sesudah perbaikan sebesar 5,386 detik dan output standard sebesar 0,186 detik. Dari hasil penilaian menggunakan metode QEC, REBA, dan NBM diketahui bahwa semua operator mengalami tingkat keluhan yang tinggi. Adapun usulan yang diberikan yaitu perbaikan terhadap metode kerja diantaranya peletakan posisi karung, kecondongan tubuh saat mengangkat, jarak dan ketinggian karung serta pengunaan masker.