Pengaruh Kedisiplinan Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT Semeru Karya Buana - Rudiansyah, Disa Apriliyanti; Saputra, Deni (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2022)
PT Semeru Karya Buana adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang furnitur di Jawa Tengah. Salah satu aspek yang menjadi concern bagi perusahaan adalah terkait SDM. Hasil observasi langsung ke PT Semeru Karya Buana didapatkan beberapa issue khususnya terkait SDM yakni terkait kedisiplinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan terhadap produktivitas karyawan pada PT Semeru Karya Buana. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan PT Semeru Karya Buana dengan jumlah sampel 62 orang responden.  Hasil pengujian normalitas menggunakan kolmogorov smirnov dan korelasi rank spearman diketahui nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa nilai residual berdistribusi tidak normal. Dikarenakan hasil uji normalitas pada salah satu variabel berdistribusi tidak normal, maka disyaratkan memakai analisis korelasi rank spearman yang tidak mensyaratkan variabel dengan distribusi normal untuk diuji.  Berdasarkan uji  korelasi diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,886 dan angka koefisien korelasi sebesar 0,019. Terdapat pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan antara kedisiplinan dengan produktivitas karyawan pada PT Semeru Karya Buana. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,019 menunjukan bahwa kedisiplinan memiliki pengaruh yang positif terhadap produktivitas karyawan dengan tingkat hubungan yang sangat rendah.