PENJADWALAN PROSES BACKWASH DENGAN METODE BRANCH AND BOUND PADA PDAM TIRTA MUSI - Masruri, Ahmad Ansyori; Mayasari, Rizka (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2018)
Penjadwalan merupakan bagian dalam sistem produksi yang berfokus pada pengkoordinasian waktu dalam kegiatan produksi.PDAM Tirta Musi merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan air bersih.Perusahaan ini memiliki penjadwalan backwash yang diterapkan secara manual serta pengurutan pengerjaan job hanya berdasarkan intuitif saja. Adanya permasalahan ini perlu diadakan suatu orientasi dalam penjadwalan metode Branch and Bound yang baik agar mampu meminimasi total waktu proses. Tujuan dari penelitian untuk mengurangi keterlambatan pada proses backwash serta memperoleh urutan proses backwash sesuai penjadwalan yang lebih baik dan optimal. Pengumpulan data meliputi data waktu produksi, jumlah elemen kerja yang digunakan, dan jumlah job. Pengolahan data untuk mendapatkan waktu standar dari masing-masing proses. Penjadwalan eleman kerja untuk mendapatkan urutan penjadwalan job pada tiap mesin. Dari hasil perhitungan menggunakan metode Branch and Bound didapatkan urutan proses 3-1-2-4, waktu makespan 122 detik (2.03 menit). Penjadwalan backwash dengan menggunakan metode Branch and Bound dapat meminimasi makespan sebesar 4 detik atau sebesar 3,33% jika dibandingkan dengan metode yang diterapkan perusahaan.