USULAN PERBAIKAN PENGGUNAAN LABORATORIUM KOMPUTER YANG ERGONOMIS DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Santoso, Budi; Mayasari, Rizka (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2017)
Pada penelitian ini, peneliti merancang laboratorium komputer yang ergonomis di Fakultas Teknik UM Palembang dengan menggunakan pengolahan data antropometri sehingga dihasilkan rancangan meja kursi yang nyaman dan terhindar dari bahaya muskoloskeletal. Data antropometri yang diambil berupa pantat popliteal, lebar bahu, tinggi bahu duduk, lebar pinggul, tinggi popliteal, kedalaman cekungan lumbar, tinggi cekungan lumbar, tinggi bagian pungging terluar, jangkauan tangan, panjang lengan, rentangan tangan, tinggi siku berdiri, tinggi siku duduk, tinggi mata duduk. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa desain meja,kursi saat ini dengan hasil rancangan belum dapat dikatakan ergonomis karena ukuran saat ini masih terbilang kecil di bandingkan dengan hasil rancangan.