Analisis Produktivitas Pekerja Dengan Menggunakan Metode Time And Motion Study (PT. Astra Honda Motor Palembang) - Masruri, Ahmad Ansyori; Hastarina, Merisha; Lavender, Prayitno (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2017)
Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan produktivitas pekerja di bagian servis (perawatan) dalam hal ini adalah besarnya waktu baku mekanik dalam penyelesaian servis kendaraan bermotor jenis matik. Waktu baku  adalah waktu yang dibutuhkan seorang pekerja yang memiliki tingkat kemampuan rata-rata dalam menyelesaikan suatu pekerjaannya. Kerangka pemikiran penelitian ini berupa pengukuran waktu time and motion study dari pekerjaan servis (perawatan) motor matik yang meliputi langkah kerja ganti oli mesin, ganti oli gear, membersihkan saringan udara dan check pengapian (busi) sehingga diketahui waktu baku untuk setiap langkah-langkah kerja dan waktu keseluruhan langkah kerja tersebut. Metodologi penelitian ini dilakukan menggunakan metodologi penelitian deskriptif, yaitu suatu metodologi yang bertujuan untuk memberikan gambaran yang sejelas-jelasnya tentang uji time and motion study untuk mengetahui waktu baku pada pekerjaan servis motor matik dengan menggunakan sampel mekanik Hasby, Ismul, dan Tohir dan hasilnya dibuat kesimpulan secara umum. Dari hasil pengukuran time and motion study di bagian sevis (perawatan) dengan langkah kerja ganti oli mesin, ganti oli gear, membersihkan saringan udara dan check pengapian (busi) didapatkan waktu baku adalah sebesar = 26.95 menit