Pengaruh Kinerja Pemasok Terhadap Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Metode Structural Equation Modeling (SEM) pada PT. Tiga Serangkai - Juniarto, Tuwandi; Surya Negara, Palmadi Putri; Wahyudi, Bayu (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2021)
Manajemen rantai pasok adalah sekumpulan aktivitas dan keputusan yang saling terkait untuk mengintegrasikan pemasok, manufaktur, gudang, jasa transportasi, pengecer dan konsumen secara efisien. Penelittian ini akan memfokuskan kajian untuk mencari variabel-variabel yang berpengaruh terhadap kinerja pemasok yang dapat mempengaruhi kinerja rantai pasok. Untuk mengetahui variabel-variabel yang berpengaruh terhadap kinerja pemasok dan kinerja perusahaan, digunakan model Structural Equation Modeling (SEM) yang merupakan gabungan dari dua metode statistic terpisah yaitu analisis faktor (factor analysis) dan model persamaan simultan (simultaneous equation modelling). Dari penelitian di peroleh pengembangan pemasok berpengaruh positif terhadap kinerja pemasok, dan kinerja pemasok berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan.