PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN PENDEKATAN METODE SPC DI PDAM TIRTA MUSI PALEMBANG - ., Yasmin; Rosyidah, Masayu (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2018)
Perusahaan air minum seperti Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Musi Palembang yang harus selalu menjaga kualitas produksi air bersih memerlukan pengendalian kualitas untuk menghindari jumlah produk gagal yang menyimpang jauh dari standar. Pada penelitian kali ini, metode yang digunakan adalah statistical process control. Teknik penyelesaian masalah yang digunakan bertindak sebagai pemonitor, pengendali, penganalisis, pengelola dan memperbaiki proses dengan menggunakan alat-alat manajemen dan tindakan perancangan. Berdasarkan hasil perhitungan manual pada batas pegendalian untuk peta X dan peta R, dapat dianalisis bahwa seluruh data hasil pengukuran berada dalam batas pengendalian yang menunjukkan bahwa data tersebut dalam kondisi in statistical control. Besarnya simpangan baku yaitu 0.65 dengan nilai kapabilitas sebesar 0.03. Perbedaan perhitungan antara pengolahan data secara manual dan software tidak menunjukkan beda yang signifikan, semua data masuk ke dalam batas pengendalian.