Analisa Kelayakan Investasi Pembelian Armada Truck Pada UD. Restu Ami - Lafitri, Endar; Herlina, Herlina (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2022)
UD. Restu Ami merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur dengan memproduksi tiang beton, gorong-gorong, dan paving. Setiap harinya perusahaan melakukan proses pengiriman barang kepada konsumen sesuai dengan permintaan setiap retail menggunakan jenis kendaraan Pick Up L300. Maksimal pengiriman dalam 1 hari yaitu sebanyak 8 kali pengiriman dikarenakan kapasitas muat armada sudah dalam kapasitas maksimal dan hal tersebut membuat pendistribusian yang dilakukan perusahaan tidak efektif dan efisien sehingga mengakibatkan biaya yang dikeluarkan perusahaan akan tinggi serta sering kali permintaan akan dikirimkan keesokan harinya karena proses distribusi sudah berada pada batas maksimal dan seringkali pendistribusian sering overload dan diganti dengan jasa penyewaan armada lain, maka diperlukan pembelian armada baru maupun bekas untuk mengurangi biaya sewa armada dengan pihak lain. Untuk mempertimbangkan aspek ekonomis dengan pendekatan metode depresiasi garis lurus, NPV, Payback Period, Internal Rate of Return. Hasil penelitian dengan investasi pembelian armada baru berupa truck dengan harga Rp 417.800.000, dengan perkiraan umur selama delapan tahun dan didapatkan hasil depresiasi sebesar Rp 35.725.000, dengan tingkat kelayakan NPV sebesar Rp325.772.121,4, Payback Period selama 3 tahun 29 hari, nilai IRR sebesar 9,23 %. Penanaman modal dengan membeli armada baru dengan tipe truk sudah layak, hal ini dapat dikatakan karena berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan.