IMPLEMETASI GREEN PRODUCTIVITY DALAM USAHA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS INDUSTRI KERAJINAN GERABAH TRADISIONAL - Oktarini, Devie; Suryani, Faizah; Rosyidah, Masayu; Saputra, Deni (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2018)
Cukup banyak industri kerajinan gerabah yang masih bersifat tradisional, baik dari segi peralatan dan bahan, tata cara pembuatan, dan tata letak fasilitasnya. Dengan kondisi tersebut, dapat dipastikan produktivitas pekerja dan lingkungannya masih belum efeketif dan tidak efisien. Fokus utama permasalahan dari penelitian adalah bagaimana konsep green productivity dapat meningkatkan produktivitas pada industri kerajinan tersebut. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah membuat rancangan ulang tata letak fasilitas yang ramah lingkungan; meningkatkan kualitas kerja pekerja; dan meningkatkan profitabilitas industri kerajinan gerabah itu sendiri. Dalam mencapai tujuan dari penelitian ini, maka digunakan Metode 5S dan Systemathic Layout Planning (SLP). Tahapan penelitian ini diawali dengan pengamatan langsung ke lapangan, identifikasi masalah, menghitung produktivitas, menganalisis dengan metode 5s, membuat rancangan tata ulang fasilitas dengan metode SLP, dan pengujian apakah tata letak ulang yang telah dirancang dapat memenuhi tujuan dari penelitian.Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa alternatif 1 adalah tata letak fasilitas terbaik, dimana terjadi pengurangan panjang lintasan material handling sebanyak 40% dari tata letak fasilitas awalan. Peningkatan kualitas kerja berdasarkan waktu proses pembuatan gerabah, siginfikan naik sebesar 21,45% dan peningkatkan profitabilitas industri kerajinan gerabah naik sebesar 10,91% dengan kenaikan prosentase produktivitas sebesar 2,51%.