ANALISIS NILAI EFISIENSI PADA PROSES PRODUKSI DENGAN METODE KILBRIDGE-WESTER DI PABRIK PENGGILINGAN PADI - Masruri, Ahmad Ansyori; ., Irnanda; ., Baswork (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2016)
Masalah utama dalam aliran produksi adalah bagaimana mencapai tingkat produksi yang optimal,dengan kata lain dapat mencapai jumlah unit produksi yang diperlukan persatuan waktu. Dalamproses aliran produksi suatu pekerjaan dapat dibagi ke dalam kelompok-kelompok opersai atausentra kerja (kelompok tenaga kerja, mesin atau gabungan tenaga kerja dan mesin, pengaturanbeban untuk setiap sentra kerja akan mencapai keseimbangan bila setiap sentra kerja dapatmenyelesaikan operasi masing-masing dalam waktu yang sama, sehingga tidak terjadi adanyasentra kerja yang menganggur (idle). Dengan diterapkannya konsep Kilbridge-Wester pada suatusistem produksi pabrik, maka kita ketahui bahwa nilai efisiensi dengan 2 mesin penggilinganberbeda dengan satu mesin penggilingan, dimana untuk dua mesin nilai efisiensinya lebih besardari pada satu buah mesin penggilingan atau 23,41 <46,87. Dari penelitian ini diharapkan dapatmeningkatkan efisiensi produksi dari pabrik tersebut. Karena efisiensi tersebut dapat tercapaidengan menemukan kombinasi pengelompokan tugas produksi ke dalam beberapa stasiun kerjadengan memperhatikan keseimbangan waktu antara setiap area kerja. Kombinasi stasiun kerjayang baik adalah kombinasi dengan waktu menganggur (idle time) yang paling minimal.