Analisis Perawatan Mesin dengan Pendekatan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) dan Maintenance Value Stream Map (MVSM) (Studi Kasus di PT. Nusa Indah Jaya Utama) - Syafei, Muhammad Indra; Suhendar, Endang (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk menurunkan angka downtime yang terjadi pada mesin Surface Grinding yang berperan dalam produksi pada PT. NIJU. Permasalahan tersebut disebabkan karena tidak dilaksanakannya Standar Operasional Prosedur (SOP) oleh operator pada bagian maintenance untuk mengatasi kerusakan mesin Grinding. Untuk mengatasi masalah tersebut, metode RCM berguna dalam memastikan beberapa komponen dari mesin Surface Grinding yang berfungsi secara terus menerus dengan meminimalkan terjadinya downtime mesin, dan MVSM metode yang di perlukan dalam data awalan waktu kegiatan perawatan dari masing-masing komponen. Berdasarkan hasil RPN dari tabel FMEA, komponen sistem pendingin dan roda gerinda adalah komponen yang diprioritaskan terpilih karena memiliki nilai kerusakan yang paling tinggi. Tindakan pemeliharaan yang tepat pada komponen Roda Gerinda adalah Scheduled Restoration Task interval perawatan selama 120 hari, dan komponen Sistem Pendingin adalah Scheduled Restoration Task interval perawatan selama 180 hari. SOP telah diusulkan untuk aktivitas perawatan. Hasil persentase peningkatan efisiensi perawatan Komponen Roda Gerinda semula 36,7% menjadi 59,14%, Sistem Pendingin semula 42,3% menjadi 56,07%.