ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PLYWOOD 4 MM MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY Di PT. X - ., Riduan; Patradhiani, Rurry (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2018)
Pengendalian persediaan merupakan hal yang sangat penting untuk perusahaan, agar bisa memenuhikebutuhan konsumen baik dalam bentuk barang maupun jasa yang dihasilkan oleh perusahaan. Perencananpersediaan bahan baku di PT. X belum direncanakan dengan baik, sehingga masalah yang selalu dihadapi olehperusahaan tersebut adalah biaya yang dikeluarkan baik untuk membeli bahan baku maupun biaya penyimpananmasih sangat tinggi. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data jumlah kebutuhan bahan baku, data biayapemesanan dan data biaya penyimpanan mulai dari bulan Mei 2017 – April 2018. Berdasarkan penelitian yangdilakukan pada PT. X dengan menggunakan metode EOQ mendapatkan hasil dengan jumlah pembelian bahanbaku yang paling ekonomis adalah 46 m3 dengan frekuensi pemesanan sebanyak 4 kali pemesanan dalam satutahun. Total biaya persediaan yang optimal adalah sebesar Rp. 2.807.514, Persediaan pengaman (Safety Stock)sebanyak 4.03 m3, Kayu dan titik pemesanan kembali (Re Order Point) sebanyak 4.71 m3