Optimasi Penjadwalan Produksi Dengan Algoritma Heuristik Pour Untuk Reduksi Makespan Pada CV CJ Furniture - Azzat, Noor Nailie; Zulfa, Muhammad Choiru (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2023)
CV CJ Furniture merupakan perusahan berskala menengah yang bergerak di industri penghasil produk-produk furniture berbahan baku jati maupun mahoni seperti kursi, meja, almari, tempat tidur, dll. Pada kurun waktu bulan Februari-Maret 2023 terjadi lonjakan permintaan terhadap produk kursi dan meja kuliah, meja sekolah serta kursi sekolah sehingga mengakibatkan terjadinya keterlambatan pengiriman terhadap 4 produk tersebut. Selama ini penjadwalan produksi yang digunakan perusahaan berdasarkan pada urutan kedatangan order pertama datang pertama dilayani. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sistem penjadwalan produksi yang berjalan di perusahaan dengan metode penjadwalan algoritma Heuristik Pour untuk mengetahui urutan pekerjaan (job) yang memberikan nilai makespan lebih rendah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder hasil pengamatan dihitung dengan metode stop watch untuk mencari waktu baku masing-masing job yang digunakan untuk penjadwalan produksi dengan metode First Come First Serve dan algoritma Heuristik Pour. Hasil yang didapatkan adalah penjadwalan dengan metode heuristik pour performansinya lebih baik karena makespan yang dihasilkan lebih kecil dari metode sebelumnya. Penjadwalan terbaik jatuh pada urutan 2-3-4-1 dengan nilai makespan 13,33 jam dengan selisih 0,4 Jam atau setara 15 menit dibandingkan metode FCFS dengan memiliki makespan 13,73 jam.    CV CJ Furniture is a medium-sized enterprise engaged in the industry producing furniture products made from teak and mahogany, such as chairs, tables, cupboards, beds, etc. In the period February-March 2023 there was a surge in demand for lecture chairs and desks, school desks and school chairs, which resulted in delays in the delivery of these 4 products. So far, the production scheduling used by the company is based on first-come first-served order. This study aims to evaluate the production scheduling system that runs in the company with the proposed scheduling method of the Heuristic Pour algorithm to find out the job sequence that gives a lower makespan value. The data used in this study are primary and secondary data from observations calculated using the stop watch method to find the standard time for each job used for production scheduling using the First Come First Serve method and the Heuristic Pour algorithm. The results obtained are scheduling with the pour heuristic method has better performance because the resulting makespan is smaller than the previous method. The best sequencing schedule falls on the order of 2-3-4-1 with makespan length of 13.33 hours with a difference of 0.4 hours or the equivalent of 15 minutes compared to the FCFS method which has makespan length of 13.73 hours.