Analisis Manajemen Risiko Dengan Penerapan ISO 31000 Pada Proses Machining (Studi Kasus: Perusahaan AB) - Ulfa, Anita Aisyah; Immawan, Taufiq (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2021)
Perusahaan baik dibidang manufaktur maupun jasa dewasa ini agar bisa bersaing dan berkembang yaitu dengan mempertahankan kualitas produk, melakukan inovasi terhadap produk dan tetap menjaga kepuasan dan kepercayaan konsumen. Untuk dapat menjaga kepuasan dan kepercayaan konsumen tersebut, perusahaan dapat berusaha dengan menghilangkan produk cacat dan menjaga kinerja mereka. Maka untuk dapat mengurangi permasalahan tersebut perusahaan juga dapat menerapkan manajemen risiko untuk mengetahui risiko-risiko apa saja yang teridentifikasi pada produk maupun prosesnya, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko yang muncul pada mesin yang terdapat di Unit Produksi khususnya di Golongan Rangka Bawah, Ruas Roda, Sub Ruang Bongkar Pasang Roda, Perusahaan AB. Metode yang digunakan berdasarkan proses ISO 31000 untuk dapat mengidentifikasi berbagai risiko yang muncul, namun penelitian ini juga menerapkan Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) untuk menilai serta memberikan pembobotan pada tiap risiko yang muncul. Hasil yang diperoleh bahwa resiko dengan nilai RPN tertinggi yaitu pada jenis kegagalan akibat dari kontrol operator yang kurang memerhatikan sisa logam pahat pada mesin HG sebesar 180, dengan mitigasi berupa adanya pelatihan terkait dengan SOP mesin, motivasi operator dan pengawasan dari expert atau supervisor itu sendiri. Resiko dengan nilai RPN kedua tertinggi yaitu pada jenis risiko akibat terlalu panas dan gesekan yang kuat pada perangkat roda sebesar 168. Resiko dengan nilai RPN ketiga tertinggi yaitu pada jenis risiko berdasarkan tekanan roda yang terlalu besar sehingga menyebabkan baut pada mesin press kendor sebesar 135, dimana kedua nilai RPN tersebut perawatan secara berkala agar mesin dapat berjalan dengan lancar tanpa hambatan.