POLUSI UDARA DAN KESEHATAN PERNAFASAN - Rosyidah, Msy (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2016)
Polusi udara merupakan hasil dari proses buangan yang dihasilkan dari aktivitas manusia dalammemenuhi kebutuhannya, dari sektor produksi maupun sektor transportasi. Dengan bertambahnyajumlah manusia menyebabkan terjadinya pertambahan buangan yang mencemari udara, sehinggaakan meningkatkan zat pencemar dan akan berkorelasi dengan meningkatnya jumlah orang yangmengalami gangguan dan penyakit akibat polusi udara. Masuk dan kontak dengan polutan udarapada manusia terutama melalui inhalasi dan menelan, sementara kontak kulit merupakan ruteminor paparan. Polusi udara memberikan kontribusi, untuk sebagian besar kontaminasi padamakanan dan air, yang dikonsumsi dalam beberapa kasus rute utama asupan polutan. Melaluisaluran pencernaan dan pernafasan, penyerapan polutan dapat terjadi, sementara sejumlah zatberacun dapat ditemukan dalam sirkulasi umum dan tersimpan ke jaringan yang berbeda. Salahsatu bentuk penyakit pernafasan akibat polusi udara adalah Penyakit Paru Obstruktif Kronik.Penyakit sistem pernafasan disebabkan terganggunya fungsi fisiologis paru dalam menyerapoksigen dan mengeluarkan karbondioksida hasil metoabolisme tubuh. Tulisan ini memberikanulasan tentang dampak polusi udara pada kesehatan pernafasan dan dampaknya pada kemampuankerja seseorang.