Implementasi Algoritma Levenshtein Distance pada Aplikasi Kamus Terjemahan Bahasa Indonesia – Bahasa Bangka - Ardiansyah, Adi (Jurnal Media Informatika dan Teknologi, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan banyak bahasa daerah dimana salah satunyaadalah bahasa Bangka yang termasuk dalam bahasa rumpun Melayu yang digunakan sebagaimedia komunikasi oleh masyarakat Bangka. Cukup banyak masyarakat Bangka yang kurangmemahami bahasa Bangka, khususnya yang tinggal di perkotaan dan pendatang dari luarBangka. Selain itu, alat untuk menerjemahkan bahasa Indonesia ke bahasa Bangka atausebaliknya yang beredar di masyarakat jumlahnya masih terbatas. Hal ini menyebabkanmiskomunikasi dan sulitnya komunikasi terjalin antara masyarakat Bangka yang kurang fasihberbahasa Indonesia dengan masyarakat yang kurang memahami bahasa Bangka. AplikasiAndroid kamus terjemahan bahasa Indonesia ke Bangka atau sebaliknya akan dibuat untukmengatasi permasalahan ini. Aplikasi usulan dilengkapi fitur spell checker dengan algoritmaLevenshtein Distance agar dapat menerima dan mengoreksi input kosa kata yang salah ketikatau tidak sama persis dengan yang ada di basis data. Dengan menggunakan aplikasi usulan,komunikasi antara masyarakat Bangka yang kurang fasih berbahasa Indonesia denganmasyarakat dari luar Bangka menjadi lebih mudah dan lancar. Adapun tingkat akurasi darialgoritma Levenshtein Distance dalam menyarankan kosa kata yang mungkin dimaksudkanoleh pengguna saat ada kesalahan pengetikan adalah sudah baik, yaitu sebesar 83,33%.