Pengaruh Pembangunan Sirkuit Mandalika Terhadap Perekonomian Lombok - Frederick, Bryan; Tjoandra, Michael; Liu, Michael; Jayawardhana, Irman; Reynara, Steven Djohan; Warganegara, Amal Ganesha (Journal of Government and Social Issues (JGSI), 2022)
Sirkuit Mandalika terletak pada kawasan wisata yang berada di bagian selatan Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Mandalika menjadi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dan diresmikan sejak tahun 2017 lalu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pariwisata olahraga melalui pembangunan Sirkuit Mandalika terhadap perekonomian Pulau Lombok, peluang ekonomi, dan tantangan ekonomi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggambarkan kondisi objek dan subjek penelitian sebagaimana adanya dengan pendekatan kualitatif. Informasi topik didapatkan dari penelitian sumber sekunder dan analisa data perekonomian setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan Sirkuit Mandalika berdampak positif bagi perekonomian setempat.