Perbandingan Komunikasi Perencanaan Pembangunan Daerah Berbasis E-Musrenbang - Widodo, Muhammad Taufiq; Kartika, Tina (Journal of Government and Social Issues (JGSI), 2022)
Demorasi merupakan nilai-nilai yang disepakati bisa menjamin tersalurkannya partisipsi masyarakat. Musyawarah perencanaan pembangunan merupakan sarana komunikasi yang melibatkan masyarakat sebagai subjek dari perencana pembangunan tersebut. Komunikasi pembangunan merupakan segala upaya penyampaian gagasan dan keterampilan pembangunan memiliki peran penting dalam konteks pembangunan dan perubahan sosial. Kemajuan teknologi yang sekaligus berbenturan dengan pandemi Covid-19 yang membuat teknologi komunikasi dan informasi makin marak digunakan bahkan pada sktor pemerintahan, yang menekankan pada sisi pelayanan publik yang berbasis digital. Adanya e-musrenbang merupakan bagian dari inovsi dan juga kepedulian dari pemerintah terhadap masyarakat, untuk tetap dapat ikut serta berpartisipasi aktif dalam kegiatan perencanaan pembangunan. Pembangunan pedesaan hingga saat ini masih tetap merupakan bidang kajian yang menarik karena memiliki kedudukan yang strategis dalam pembangunan nasional.