Pentahelix Model Pengembangan Pariwisata - Fadillah Wahyu Saputri (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian menggambarkan penerapan model pentahelix dalam pengembangan pariwisata Talang Indah di Kabupaten Pringsewu. Teori ini menggunakan Model Pentahelix. Jenis penelitian deskriptif, pendekatan kualitatif. Informan ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel 10 informan yang terdiri dari akademi, bisnis, komunitas, pemerintah, dan media Talang Indah. Data sekunder bersumber dari data yang diperoleh dari Disporpa (Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Pringsewu) serta pihak atau pengurus Talang Indah Fajaresuk. Analisis data menggunakan reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan / verifikasi, kemudian divalidasi dengan triangulasi sumber. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa akademi di Wisata Talang Indah belum berperan aktif dalam pengembangan pariwisata, pelaku usaha berperan dalam mengubah kehidupan masyarakat, masyarakat memiliki minat yang tinggi dan pengaruhnya terhadap pengembangan Wisata Talang Indah , pemerintah memainkan peran penting dalam pengembangan Wisata Talang Indah karena bertindak sebagai regulator dan juga berperan sebagai pengontrol, dan media memainkan peran aktif dalam pengembangan Pariwisata Talang Indah sebagai penyedia informasi, pendidikan, hiburan , dan sebagai pengendali sosial. Studi ini merekomendasikan agar masyarakat berpartisipasi dalam melestarikan dan melestarikan peninggalan sejarah dan budaya, pemerintah dapat membuat peraturan kebijakan hukum yang jelas dan menindaklanjuti perjanjian MOU dengan aula besar di lahan Wisata Talang Indah, bisnis dapat meningkatkan acara untuk mengembangkan kreativitas, dan media dapat menambahkan promosi melalui kekuatan komunitas yang dibangun di jejaring sosial yang dilakukan untuk menginformasikan tentang Wisata Talang Indah. Kata kunci: Pentahelix, Pengembangan, Pariwisata.