ANALISIS PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP ARUS KAS PERUSAHAAN INDUSTRI FARMASI (Studi Kasus PT. KALBE FARMA Tbk.) - Muhammad Dimas Try Atmojo (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2020)
Abstrak Corona Virus Desease 2019 (Covid-19) merupakan virus yang hadir di tahun 2020 dan menyebabkan banyak dampak baik dampak kesehatan maupun ke tidak stabilan ekonomi Negara. Bahkan karena perekonomian Negara tidak stabil banyak industri yang terdampak dan menyebabkan banyak perusahaan yang melakukan pemutusan hubungan kerja maupun tutup di karenakan tidak mampu bertahan melawan krisis yang terjadi. Topik yang di angkat dalam pembahasan ini adalah dampak pandemi COVID-19 terhadap arus kas sebuah perusahaan yang bergerak di industri farmasi. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan cara mengaitkan data laporan arus kas perusahaan dengan fenomena yang terjadi saat ini dengan contoh kasus PT. Kalbe Farma Tbk. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa arus kas perusahaan industri farmasi terpengaruh oleh pandemi COVID-19 ini terjadi namun pengaruh yang di dapat khususnya pada arus kas adalah pengaruh positif karena terjadi peningkatan arus kas di banding dengan tahun sebelumnya yang di sebabkan oleh naiknya permiuntaan akan obat-obatan, multivitamin, serta suplemen sehingga penjualan naik pesat di kuartal pertama tahun 2020. Kata Kunci : Pandemi COVID-19, Arus Kas Perusahaan