PENGARUH FINANCIAL LITERACY, OVERCONFIDENCE, DAN LOSS AVERSION TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI (Studi terhadap Investor Saham di IndoPremier Sekuritas Wilayah Lampung) - Rubi Yanto (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2020)
Keputusan investasi didasarkan pada sikap rasional dan irasional dari setiap investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial literacy, overconfidence, dan loss aversion terhadap keputusan investasi pada investor saham di Indopremier Lampung. Jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah investor saham di Indopremier Lampung. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel 100 responden. Data tersebut diperoleh dari kuesioner menggunakan skala likert. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa, secara parsial financial literacy, overconfidence, dan loss aversion berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Hasil pengujian secara simultan menunjukan bahwa financial literacy, overconfidence, dan loss aversion berpengaruh terhadap keputusan investasi.