ANALISIS SUASANA TOKO, KELOMPOK REFERENSI, DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN STARBUCKS COFFEE DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Riska Auliyanti (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suasana toko, kelompok referensi, dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian konsumen Starbucks Coffee di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel terdiri dari 100 responden pelanggan Starbucks Coffee di Kota Bandar Lampung yang pernah berkunjung ke Starbucks Coffee dan memiliki member card Starbucks. Data diperoleh melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suasana toko, kelompok referensi, dan gaya hidup, secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Faktor yang memengaruhi keputusan pembelian tertinggi adalah suasana toko. Starbucks diharapkan dapat meningkatkan aspek-aspek yang mendukung suasana kafe, mempertahankan produk yang berkualitas dan tidak merusak lingkungan, serta terus mempromosikan produk Starbucks sebagai produk ramah lingkungan sesuai dengan prinsip Starbucks Coffee. Kata Kunci: Suasana Toko, Kelompok Referensi, Gaya Hidup, dan Keputusan Pembelian