Pengaruh lingkungan sosial dan keputusan penggunaan uang elektronik terhadap perilaku konsumtif (studi pada mahasiswa fisip universitas lampung yang berbelanja secara online) - lutfi sebriyanti (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh lingkungan sosial, dan keputusan penggunaan uang elektronik terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa Fisip Universitas Lampung yang berbelanja secara online. Jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fisip Universitas Lampung yang berbelanja secara online. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel 100 responden. Data tersebut diperoleh dari kuesioner menggunakan skala likert. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa secara parsial, lingkungan sosial, dan keputusan penggunaan uang elektronik berpengaruh secara signifikan terhadap terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa Fisip Universitas Lampung yang berbelanja secara online. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa pengaruh lingkungan sosial, dan keputusan penggunaan uang elektronik berpengaruh terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa Fisip Universitas Lampung yang berbelanja secara online. Kata Kunci : Lingkungan Sosial, Keputusan Penggunaaan Uang Elektronik, Perilaku Konsumtif