The Influence of Entrepreneurial Orientation, Artistic Orientation and Financial Literacy on Business Performance Creative UKM Players in Bandar Lampung - Anggi Septiani (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2021)
Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Artistik dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Usaha Pelaku UKM Kreatif di Bandar Lampung Anggi Septiani1, Suripto2, M. Iqbal Harori3 Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis FISIP, Universitas Lampung Korespondensi: septianianggi6@gmail.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara orientasi kewirausahaan, orientasi artistik, dan literasi keuangan terhadap kinerja usaha. Responden pada penelitian ini adalah pelaku UKM Kreatif di Bandar Lampung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pelaku UKM Kreatif yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan UMKM. Jumlah sampel 30 responden berdasarkan teknik purposive sampling. Penelitian ini diuji menggunakan uji regresi linear berganda dengan alat analisis program SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh antara orientasi kewirausahaan, orientasi artistik, dan literasi keuangan dengan nilai signifikan sebesar 0,029, 0,009, dan 0,004. Selanjutnya, secara simultan menunjukkan bahwa ada pengaruh antara orientasi kewirausahaan, orientasi artistik, dan literasi keuangan terhadap kinerja usaha dengan nilai Sig 0.000. Kata kunci: Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Artistik, LIterasi Keuangan dan Kinerja Usaha