MEMBANGUN LOYALITAS KONSUMEN PADA PLATFORM JUAL BELI ONLINE MELALUI KEPUASAN KONSUMEN YANG DIPENGARUHI OLEH PERSEPSI KEMUDAHAN - M. Haroldio Apsan Wibowo; Dian Komarsyah Djuardi; Gita Paramita Djausal (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2021)
Di tengah ketatnya persaingan e-commerce yang ada di Indonesia, perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam platform jual beli online seperti halnya Shopee, Tokopedia, Lazada dan lainnya harus berlomba-lomba memenangkan loyalitas konsumen agar dapat bertahan dalam sektor industri e-commerce di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh dari persepsi kemudahan terhadap loyalitas konsumen yang dimediasi oleh kepuasan konsumen yang berbelanja menggunakan aplikasi Shopee. Jumlah responden penelitian ini sebanyak 400 orang. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial persepsi kemudahan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, secara parsial dan simultan persepsi kemudahan dan kepuasan konsumen berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen.