Pengujian Pecking Order Theory dan Trade Off Theory pada Perusahaan Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 - Delvi Krisda Hertanti; K Bagus Wardhianto (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dua teori struktur modal yaitu Pecking Order Theory dan Trade Off Theory dengan mengkaji pengaruh pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan struktur aktiva terhadap leverage. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling dan diperoleh 19 sampel perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda model data panel dengan alat uji program eviews 12. Berdasarkan uji F (simultan) diperoleh bahwa variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan struktur aktiva bersama-sama memiliki pengaruh secara simultan terhadap leverage. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh signifikan dan memiliki arah hubungan yang negatif terhadap leverage, variabel ukuran perusahaan berpengaruh signifikan dan memiliki arah hubungan yang positif terhadap leverage, variabel pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan dan memiliki arah hubungan yang positif terhadap leverage, dan variabel struktur aktiva tidak berpengaruh signifikan dan memiliki arah hubungan yang negatif terhadap leverage. Berdasarkan hasil tersebut, kebijakan pendanaan pada perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020 sejalan dengan teori struktur modal Pecking Order Theory.