PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING, BRAND IMAGE DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BUSANA ADAT BALI (STUDI PADA PENGUNJUNG DAN PENGIKUT AKUN INSTAGRAM LAKSMI_KEBAYABALI) DI BANDAR LAMPUNG) - Wayan Agus Pratama; Gita Paramita Djausal (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2023)
Social media marketing merupakan bentuk periklanan secara daring yang mengunakan konteks kultural dari komunitas sosial meliputi jejaring sosial, dunia virtual, situs berita sosial, dan situs berbagi pendapat sosial untuk menemui tujuan komunikasi. Social media marketing yang dilakukan oleh suatu bisnis dapat mempengaruhi pemikiran seseorang yang akan berdampak pada pemikiran orang lain secara lebih luas sebelum melakukan keputusan pembelian . Tuntutan permintaan produk yang semakin berkualitas membuat perusahaan yang bergerak dibidangnya untuk meningkatkan kualitas produknya yang dimiliki untuk meningkatkan brand image (citra merek) produk yang mereka miliki, sehingga konsumen menjadikan religiusitas yang dianut menjadi sesuatu pedoman untuk melakukan keputusan pembelian. Adapun penelitian yang dilakukan yaitu Pengaruh Social Media Marketing, Brand Image dan Religiusitas Terhadap Keputusan Pembelian Busana Adat Bali (Studi pada Pengunjung dan Pengikut Akun Instagram Laksmi_Kebayabali di Bandar Lampung) dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh social media marketing, brand image, dan religiusitas terhadap keputusan pembelian busana adat Bali pada Laksmi Kebaya. Jenis penelitian yang di gunakan adalah Explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pengikut dan pengunjung instagam Laksmi Kebaya di Bandar Lampung. Tehnik pengambilan sempel dengan mengunakan accidental sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Data tersebut di peroleh dari kuisioner yang mengunakan sekala likert. Hasil pengujian secara parsial menunjukan ketiga variabel dependen yaitu social media marketing, brand image dan religiusitas berpengaruh terhadap keputusan pembelian busana adat Bali pada instagram Laksmi_kebayabali. Secara simultan menunjukan bahwa social media marketing, brand image dan religiusitas berpengaruh terhadap keputusan pembelian busana adat Bali pada instagram Laksmi_kebayabali bernilai sedang, yakni sebesar 51,9%. Kata kunci : Social media marketing, Brand Image, Religiusitas dan Keputusan pembelian.