Persepsi Pelaku UMKM Kopi Bubuk Terhadap Sertifikasi Produk di Kabupaten Lampung Barat - Shanti Novia; Suprihatin Ali; Prasetya Nugeraha (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan minat para pelaku UMKM kopi bubuk terhadap sertifikasi produk di Kabupaten Lampung Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan metode campuran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kemudian ditunjang dengan data penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif deskriptif dan diikuti dengan analisis kualitatif deskriptif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa sertifikasi produk memiliki pengaruh yang positif terhadap persepsi pelaku UMKM kopi bubuk yang ada di Kabupaten Lampung Barat, sehingga membuat para pelaku UMKM kopi bubuk berminat dalam mensertifikasi produk yang mereka pasarkan.