PENGARUH E-SERVQUAL, FAKTOR SITUASIONAL TERHADAP ESATISFACTION DAN E-LOYALTY LAYANAN PESAN ANTAR MAKANAN ONLINE PADA MASA COVID 19 - Dian Komarsyah; Ghia Subgja (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2021)
Studi ini bertujuan mengukur dimensi E-ServQual, faktor situasional COVID-19, terhadap E-satisfaction, dan E-loyalty. Penelitian ini menggunakan pendekatan E-ServQuality untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi E-satisfaction dan E-loyalty pelanggan layanan pesan antar makanan online selama masa COVID-19 serta melihat pengaruh moderasi dan mediasi faktor situasional terhadap hubungan E-ServQuality dan Esatisfaction. Dengan menggunakan metode survei online, total ada 333 responden terkumpul. Data dianalisis dengan teknik partial least square- model persamaan struktural (PLS-SEM 3). untuk menilai pengukuran dan model struktural yang kompleks dengan data nonnormal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 dari 6 dimensi E-ServQuality yaituefisiensi. system availability, fulfillment dan kualitas makanan, memiliki pengaruh positif terhadap E-satisfaction, Hasil tersebut juga mendukung peran moderasi dan mediasi dari pengaruh faktor situasional COVID-19. Faktor situasional COVID-19 menjadi variabel yang memperkuat hubungan antara dimensi fulfillment dan E-satisfaction. Sementara itu 3 dimensi dari E-ServQuality yaitu, efficiency, fulfillment, kualitas makanan. menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap E-loyalty yang dimediasi oleh E- satisfaction, Akhirnya, penelitian ini menggambarkan wawasan yang penting bagi para peneliti, praktisi, penyedia layanan makanan online, dan pemasar.