ANALISIS PENERIMAAN PENGGUNA PRODUK E-MONEY GOPAY TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN GO-PAY DI BANDAR LAMPUNG - Taufik Ismail; Arif Sugiono; Ghia Subagja (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2023)
Sebagai suatu upaya perwujudan tujuan dari gerakan nasional non-tunai Indonesia adalah dengan mendukung dan mengembangkan uang elektronik sebagai instrumen pembayaran non-tunai. Salah satu instrumen pembayaran non-tunai yaitu e-Money Go-Pay. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan pengguna produk e-Money terhadap minat menggunakan Go-Pay di Bandar Lampung.Variabel yang dianalisis berdasarkan teori TAM (Technology Acceptenance Model), meliputi persepsi kemanfaatan dan persepsi kemudahan, serta variabel pendukung lainnya yaitu persepsi keamanan yang mempengaruhi minat menggunakan layanan e-Money Go-Pay. Jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan insidental sampling dengan sampel 100 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa, secara parsial persepsi kemanfaatan, persepsi kemudahan, dan persepsi keamanan berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan Go-Pay di Bandar Lampung. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa persepsi kemanfaatan, persepsi kemudahan, dan persepsi keamanan berpengaruh terhadap minat menggunakan Go-Pay di Bandar Lampung.