Faktor-Faktor Yang Mendorong Wanita Berwirausaha (Studi Pada Warung Makan di Kecamatan Kotabumi, Lampung Utara) - Silgifia Krisnawati (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong wanita berwirausaha di Kecamatan Kotabumi, Lampung Utara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Ukuran sampel dalam penelitian ini sebanyak 85 wanita wirausaha di Kecamatan Kotabumi, dengan metode probability sampling. Metode analisis data menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) merupakan analisis multivariate yang menguji struktur dan data yang saling berhubungan dengan kesamaan variabel atau dimensi komponen meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis komunaliti, uji korelasi dan kelayakan variabel, uji Measure of Sampling Adequancy (MSA), ekstraksi faktor, matriks rotasi faktor, penamaan faktor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 5 faktor yang mendorong wanita berwirausaha pada warung makan di Kecamatan Kotabumi, Lampung Utara. Faktor yang mendorong wanita berwirausaha adalah keyakinan diri, toleransi risiko, emosional, kebutuhan prestasi, dan pengalaman. Kata Kunci : Faktor Pendorong Wanita Berwirausaha, Keyakinan Diri, Toleransi Risiko, Emosional, Pemberdayaan Diri, Pengalaman