PENGARUH CONTENT MARKETING TERHADAP CUSTOMER ENGAGEMENT DENGAN VIRAL MARKETING SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Pengguna Shopee Di Bandar Lampung) - Pandu Muhammad Ridho; Hartono hartono; Hani Damayanti Aprilia (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh content marketing terhadap customer engagement pengguna Shopee di Kota Bandar Lampung dengan viral marketing sebagia variabel intervening. Jenis penelitian yakni explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah pengguna shopee di Kota Bandar Lampung. Data tersebut di peroleh dari kuisioner yang diisi secara online. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur dan uji sobel dengan menggunakan alat bantu SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap viral marketing, viral marketing berpangaruh positif dan signifikan terhadap customer engagement, content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer engagement dan content marketing berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap customer engagement melalui viral marketing (Partial Mediation).