FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PENGGUNA MARKETPLACE DI BANDAR LAMPUNG - Dwi Candra; K Bagus Wardianto; Prasetya Nugeraha (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh persepsi harga, promosi penjualan, kualitas produk, dan ulasan produk terhadap keputusan pembelian di marketplace. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 100 responden. Data tersebut diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa secara parsial variabel persepsi harga, promosi penjualan, kualitas produk, dan ulasan produk terhadap keputusan pembelian. Selanjutnya secara simultan persepsi harga, promosi penjualan, kualitas produk, dan ulasan produk juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di marketlace. Kemudian uji R2 menunjukkan bahwa sebanyak 44,4% keputusan pembelian dipengaruhi oleh persepsi harga, promosi penjualan, kualitas produk, dan ulasan produk dan sisanya sebanyak 55,6% keputusan pembelian dipengaruhi oleh variabel yang lainnya. Kata Kunci : Persepsi Harga, Promosi Penjualan, Kualitas Produk, Ulasan Produk, Keputusan Pembelian