PENGARUH KUALITAS PELAYANAN , DAYA TARIK WISATA, CITRA DESTINASI, DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG OBJEK WISATA PUNCAK MAS LAMPUNG - Afifah Berliana; Dian Komarsyah Djuardi; Prasetya Nugeraha (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2022)
Kepuasan pengunjung objek wisata Puncak Mas Lampung dapat ditingkatkan melalui pengembangan model kualitas pelayanan, daya tarik wisata, citra destinasi dan harga. Variabel bebas yang ada pada penelitian yaitu kualitas pelayanaan, citra destinasi, dan harga. Data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari sampel dengan berjumlah 100 orang responden menggunakan nonprobability sampling dengan tehnik purposive sampling. Hasil analisis pengujian memperlihatkan bahwa: secara parsial kualitas pelayanan dan daya tarik wisata tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung objek wisata puncak mas lampung secara parsial, secara parsial citra destinasi dan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung objek wisata puncak mas lampung, dan secara simultan citra destinasi dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung objek wisata Puncak Mas Lampung.