Penerapan Aplikasi Akuntansi SAKU Pada Laporan Keuangan UKM (Studi Kasus Pada Toko Arienas Motor) - Ana Putri Shofiana; Damayanti Damayanti (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan Aplikasi Akuntansi SAKU dalam memenuhi kebutuhan sistem informasi akuntansi pada Toko Arienas Motor. Hasil penelitian ini dapat bermanfaat dan memberikan informasi bagi para pelaku UKM agar dapat dijadikan referensi untuk menerapkan aplikasi akuntansi SAKU sehingga dapat membantu dalam proses pencatatan dan pelaporan keuangan dan perusahaan dapat mengetahui laba atau rugi yang dihasilkan perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling dan analisis data dilakukan dengan bantuan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Penerapan aplikasi SAKU pada Toko Arienas Motor dapat membantu dan mendukung kegiatan operasional toko, walaupun pemilik toko yang tidak memiliki pengetahuan akuntansi yang cukup baik. Dengan adanya aplikasi SAKU, pemilik toko dapat mengetahui data keuangan toko melalui laporan laba rugi dan neraca saldo. Penerapan aplikasi akuntansi SAKU dapat membantu pemilik usaha mengetahui jumlah pemasukan dan pengeluarannya setiap bulan. Aplikasi akuntansi SAKU juga meminimalisir kesalahan pencatatan maupun perhitungan.