EFEKTIVITAS PELAYANAN PRIMA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (STUDI KASUS PT. PELABUHAN INDONESIA II (PERSERO) CABANG PANJANG ) - Tri Evita Yani; Maulana Agung (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai efektivitas pelayanan prima yang dilakukan PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Panjang terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelayan prima terhadap kepuasan pelanggan jasa kepelabuhanan pelabuhan Panjang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa Pelabuhan Panjang secara aktif mengimpleme ntasikan berbagai program yang tepat sasaran dan customer centric. Beberapa program yang mendukung hal tersebut dilakukan melalui layanan berbasis teknologi yaitu digitalisasi port. Perusahaan terus berupaya meningkatkan kinerja nya demi menjaga dan meningkatkan eksistensinya dengan cara menerapkan pelayanan prima yang baik dan sesuai dengan standar perusahaan sehingga menciptakan kepuasan pelanggan.