PENGELOLAAN KEUANGAN (FINANCIAL MANAGEMENT) BERDASARKAN ANALISIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) - Indah Istiqamah; Mediya Destalia (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui temuan deskriptifpengelolaan keuangan khususnya arus kas pada Kopi SuwayLampung berdasarkan analisis dari penerapan laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopi Suway belum melakukan pengelolaan keuangan pada arus kas dan Kopi Suway juga belum menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP. Kendala yang dihadapi dalam penyusunan laporan keuangan adalah kurangnya SDM yang dimiliki oleh Kopi Suway dan belum memiliki pembagian kerja yang jelas khususnya dalam pencatatan keuangan secara spesifik. Selain itu Kopi Suway juga belum melakukan digitalisasi pada proses pencatatan keuangan. Pada aktivitas operasional Kopi Suway tidak memiliki utang dan piutang maka yang dapat dilakukan adalah mengurangi umur persediaan untuk meningkatkan arus kas. Hal ini juga bertujuan untuk mendapatkan pendapatan yang optimal dan sesuai dengan target yang telah ditetntukan oleh owner Kopi Suway.