EFEKTIVITAS STRATEGI PROMOSI BPJS KETENAGAKERJAAN KANTOR CABANG BANDAR LAMPUNG DALAM MENINGKATKAN KEPESERTAAN PADA PEKERJA SEKTOR INFORMAL - Ida Vivi Pusvitha; Suprihatin Ali (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2023)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas strategi promosi yang dilakukan dalam meningkatkan kepesertaan pekerja sektor informal pada BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Bandar Lampung. Mengenai metodenya, penelitian ini menggunakan metode survei dan pendekatannya adalah kuantitatif. Dilihat dari tujuan penelitian, penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik purposive. Populasi penelitian ini adalah pekerja informal yang terdaftar di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bandar Lampung. Dalam penelitian ini jumlah sampel adalah 100 responden dan informasi dikumpulkan melalui kuesioner. Tools yang diaplikasikan untuk analisis data pada penelitian yang dilakukan adalah statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi yang digunakan oleh BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Bandar Lampung yang terdiri dari advertising memiliki nilai rata-rata 3,044 berada dalam rentang skala kategori cukup efektif, personal selling dengan nilai rata-rata 4,052 masuk dalam kategori efektif, direct marketing nilai rata-rata sebesar 4,003 dengan kategori efektif, PR masuk kategori efektif dengan rata-rata 3,58 dan word of mouth masuk kategori efektif dengan rata-rata 4,06. Dalam hal ini, BP Jamsostek Bandar Lampung perlu meningkatkan upaya periklanannya melalui media sosial dan sosialisasi untuk menjangkau pekerja bukan penerima upah