Penerapan Pengelolaan Administrasi Berbasis Aplikasi sebagai Praktik Modern Office - Hani Damayanti Aprilia; Rena Karnida (JEVIEF : Jurnal Vokasi FISIP Universitas Lampung, 2022)
Pengelolaan administrasi merupakan aktivitas utama yang harus diperhatikan dan tidak boleh diabaikan dalam penerapannya. Kemajuan teknologi dan informasi beserta potensi pemanfaatannya yang luas, memberikan peluang bagi perusahaan untuk menerapkan sistem pengelolaan administrasi yang cepat dan akurat. Saat ini, banyak perusahaan yang telah melakukan pengelolaan administrasi dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi. Salah satunya adalah dengan menggunakan aplikasi. Pengelolaan administrasi berbasis aplikasi memberikan gambaran bagaimana perusahaan bertransformasi menjadi modern office. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengelolaan administrasi berbasis aplikasi sebagai praktik modern office. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif, dengan uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pengelolaan administrasi di Auto 2000 antara lain meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan. Dalam hal praktik modern office, Auto 2000 menggunakan aplikasi Toyota Dealer Management System (TDMS) dalam pengelolaan administrasi. Penerapan pengelolaan administrasi berbasis aplikasi di Auto 2000, diharapkan dapat mencapai efektifitas dan efisiensi perusahaan dalam mencapai tujuan dan mencapai hasil yang maksimal. Kata Kunci: pengelolaan administrasi, manajemen perkantoran, modern office.