Revitalisasi Pasar Tradisional dalam Peningkatan Local Economic Development (Studi Pasar Tiyuh Pulung Kencana, Kabupaten Tulang Bawang Barat) - Fitri Wahyuni Fitri; Pindo Riski Saputra; Kholifatul Munawaroh (JEVIEF : Jurnal Vokasi FISIP Universitas Lampung, 2022)
Abstrak. Pasar tradisional Tiyuh Pulung Kencana yang dianggap sebagai pasar yang kumuh, kotor, dengan bangunan yang sederhana dan sirkulasi udara yang buruk, serta manajemen pengelolaan pasar yang kurang baik membuat masyarakat kurang meminati berbelanja dipasar tradisional dan membuat eksistensi pasar tradisional semakin menurun, inilah yang mendorong pemerintah mengeluarkan program revitalisasi pasar tradisional Tiyuh Pulung Kencan untuk mengubah kondisi fisik pasar agar terlihat lebih modern, dan meningkatkan akses pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat serta memperbaiki manajemen pengelolaan pasar yang lebih baik. Setelah dilakukannya revitalisasi pasar Pulung Kencana berdampak pada perubahan persfektif tujuan, manfaat dan kegunaan pasar bagi masyarakat terlihat dari , perbaikan secara fisik bangunan pasar yang lebih modern klasik dengan sirkulasi udara yang bagus, tertata rapi, dan bersih selain itu juga dijadikan untuk swafoto, destinasi wisata dan rekreasi anak, wedding expo dan tempat kontes seni atau musik. Selain itu perbaikan manajemen pengelolaan pasar, pertumbuhan ekonomi melalui pertumbuhan UMKM lokal dan perubahan sosial masyarakat Tiyuh Pulung Kencana. Kata Kunci : Revitalisasi Pasar Tradisional, Local Economic Development