ANALISIS PEMROSESAN KOPI BUBUK ROBUSTA PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH DI BANDAR LAMPUNG - Ahmad Rifa'i; Ghia Subagja; May Roni (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2023)
Diantara peran penting industri kecil menengah adalah sebagai media hilirisasi produk perkebunan kopi hingga produk tersebut siap untuk di konsumsi oleh pengguna akhir. Kopi rabusta merupakan produk unggulan daerah di Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan menemukan dan mengekplorasi pemrosesan kopi bubuk robusta oleh para pengrajin kopi bubuk di Bandar Lampung. Enam tahapan pemrosesan kopi bubuk robusta telah berhasil ditemukan hingga kopi bubuk tersebut siap untuk di konsumsi pengguna akhir. Hasil penelitian ini akan mempermudah peneliti lain untuk mendiskripsikan pemrosesan kopi bubuk rabusta, khususnya yang dilakukan oleh pelaku industri kecil menengah.