Analisis Framing Pemberitaan Pemindahan Ibu Kota Negara Baru pada Media Online CNN Indonesia - Irza Triamanda; Tri Widya Ningrum; Bomaseta Aadiyaatloka Nalendra (Jurnal Audiens, 2023)
Pemberitaan mengenai pemindahan IKN Nusantara menjadi topik di berbagai media di Indonesia baik media cetak, online maupun televisi. CNN Indonesia menjadi salah satu media yang memberitakan mengenai pemindahan tersebut. Dalam melakukan pemberitaan media memiliki kewajiban untuk menyampaikan berita secara aktual dan berimbang, namun media juga memiliki tujuan lain dalam melakukan pemberitaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana CNN Indonesia sebagai salah satu media besar membingkai isu mengenai pemindahan IKN Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa CNN Indonesia dalam membingkai isu pemindahan Ibu Kota Nusantara menunjukkan bingkai yang berbeda sebab terlihat dari tulisan-tulisan beritanya CNN Indonesia tidak pernah menampakkan gagasan atau pendapat masyarakat ke dalam berita padahal masyarakat juga menjadi bagian terpengaruh dalam pembangunan ini.