Aktivitas Public Relations Sebagai Upaya Counter Stereotype Masyarakat Madura (Studi Kasus Lokasi Wisata Camplong Kabupaten Sampang) - Muchammad Alfian Nur Riski; Nikmah Suryandari (Jurnal Audiens, 2023)
Masyarakat Madura cenderung ditempeli strereotip negatif oleh masyarakat luar Madura. Dalam penelitian ini, peneliti berfokus pada objek wisata Pantai Camplong yang terletak di desa Darma Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang. Praktik aktivitas public relations, internal relations maupun ekternal relations yang sudah dilakukan oleh pengelola dan masyarakat area camplong memungkinkan untuk mampu meng-Counter Stereotyipe. Penelitian ini menempatkan praktik aktivitas public relations menjadi salah satu strategi praktik strereotype-tanding, Melawan strereotip negatif yang terjadi. Melakukan kajian dan pemodelan mengenai aktivitas public relations sebagai upaya optimalisasi destinasi wisata pantai Camplong Kabupaten Sampang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi.