Manajemen Produksi Pada Film Pendek Gemang - Felysha Izdihar Hasri; Inas Fatin; Aisyah Adilah A. Putri Mokodompit (Jurnal Audiens, 2023)
Film Gemang merupakan sebuah film pendek yang mendapatkan Juara 1 Film Pendek FLS2N Kota Yogyakarta. Film ini menceritakan seorang guru yang sangat berambisi untuk memenangkan olimpiade namun dengan kecurangan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana manajemen produksi yang diterapkan dalam pembuatan film Gemang, mulai dari pra produksi, produksi hingga pasca produksi. Penelitian ini juga menjelaskan bagaimana strategi mereka dalam memproduksi sebuah film pendek dengan adanya keterbatasan alat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan hasil data yang diperoleh melalui dokumentasi serta wawancara. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu bahwa produksi dalam film gemang berjalan dengan sangat singkat dikarenakan waktu yang diberikan hanya terbatas dan dengan keterbatasan alat. Namun hal itu tidak menghalangi mereka dalam memproduksi sebuah film, bahkan mereka mendapatkan hasil yang cukup optimal dan meraih juara 1 dalam FLS2N.