Manajemen Produksi Video Klip “Klebus” Ngatmo Mbilung - Rasendriya Arka Reswara Arka; Muhammad Raihan Ardi; Muhammad Rafi Azka L (Jurnal Audiens, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen produksi video klip "Klebus" Ngatmo Mbilung, dengan fokus pada pengembangan konsep visual, pengaturan kebutuhan produksi, kelancaran proses produksi, penanganan kendala atau perubahan, dan hasil pasca-produksi yang memenuhi visi awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengumpulkan data dan informasi dari sumber-sumber yang relevan dengan topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan konsep visual yang sesuai dengan pesan lagu "Klebus" dan gaya musik Ngatmo Mbilung adalah langkah penting dalam menciptakan pengalaman visual yang kuat dan memukau. Konsep visual harus menggambarkan esensi lagu dengan baik dan memadukan elemen-elemen visual secara kohesif. Pengaturan kebutuhan produksi yang efektif, termasuk pemilihan kru produksi, penjadwalan pengambilan gambar, pengadaan peralatan, dan sumber daya lainnya, adalah faktor penting dalam menjaga kelancaran proses produksi. Komunikasi yang efektif antara anggota tim produksi juga menjadi kunci dalam memastikan koordinasi yang baik dan penyelesaian kendala yang efisien. Penelitian ini memberikan gambaran tentang pentingnya manajemen produksi yang baik dalam mencapai hasil yang optimal dalam produksi video klip.