Strategi Media Relations Humas Polres Baubau dalam Menjalin Hubungan dengan Media Lokal di Kota Baubau - Ansar Suherman; Ikawati; Muh. Hidayatullah (Jurnal Audiens, 2023)
Media relations merupakan wujud strategi komunikasi seorang PR professional dalam menjaga hubungan dengan media, menjalin hubungan dan mempertahankan suatu hubungan yang baik dengan media sangatlah penting bagi seorang PR sebab media adalah sarana publikasi, dimana segala informasi tentang perusahaan disalurkan selain itu juga media merupakan sarana membangun reputasi, sehingga penting bagi PR untuk menjalin hubungan baik dengan media. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi media relations Humas Polres Baubau dalam menjalin hubungan dengan media lokal dan untuk mengetahui hambatan apa yang dihadapi Humas Polres Baubau dalam menjalin hubungan dengan media lokal di kota Baubau. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan objek penelitian kantor Humas Polres Baubau. Hasil penelitian menunjukan bahwa Humas Polres Baubau dalam menjalin hubungan sudah cukup baik dengan semua media, hanya saja masih ada kekurangan yang dirasakan oleh wartawan Kompas TV yaitu kurangnya akses informasi yang diberikan oleh humas, komunikasi dua arah yang belum seimbang sehingga terjadi miskomunikasi. Humas Polres Baubau juga memiliki hambatan atau kendala dengan media lokal yaitu seringnya terjadi miskomunikasi antara keduanya dikarenakan terlambatnya data, keterbatasan informasi, dan juga perbedaan kepentingan sehingga menyebabkan hubungan yang tidak seimbang.