Representasi Nilai-nilai Moral dalam Novel "Assalamualikum Calon Imam": Analisis Semiotika Roland Barthes terhadap Tokoh Dokter Alif - Mia Nurmaida; Muhammad Kamaludin; Ririn Risnawati (Jurnal Audiens, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memotret unsur representasi nilai-nilai moral yang terdapat dalam karakter novel berjudul Assalamualaikum Calon Imam yaitu Dokter Alif. Melaui teori semiotik Roland Barthes yang menekankan pentingnya unsur denotatif, konotatif, dan mitos dalam setiap pesan dalam aktivitas komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna denotatif dari nilai moral yang diusung oleh karakter Dokter Alif digambarkan sebagai seseorang yang teguh berpegang pada nilai moral. Adapun mitos dan nilai moral yang melekat pada Doktor Alif sepenuhnya terdapat pada ajaran agama Islam yang termaktub dalam Al-Quran dan Hadist.