Narasi Pemberitaan Kronologi Pengaturan Skor dalam Program Mata Najwa "PSSI Bisa Apa Jilid 4: Darurat Sepak Bola" - Joko Wijaksono (Jurnal Audiens, 2020)
Berita tentang sepak bola Indonesia merupakan peristiwa olahraga yang memiliki nilai jual yang besar bagi masyarakat Indonesia. Bukan hanya tentang siapa yang kalah dan siapa yang menang, namun segala sisi tentang lingkup persepak bolaan Indonesia selalu menjadi perhatian publik. Pengaturan skor adalah sebuah penyakit lama yang terjadi pada sepak bola Indonesia. Hal tersebut menarik perhatian salah satu program televisi Mata Najwa yang ikut membahas masalah tersebut.Â Dalam hal ini, peneliti menggunakan jenis penelitian diskriptif kualitatif dengan metode analisis naratif model aktan Algirdas Greimas yang menentukan enam karakter dalam suatu narasi. Dari hasil penelitian ditemukan beberapa hal terkait narasi pemberitaan pengaturan skor yang terjadi pada program Mata Najwa PSSI Bisa Apa Jilid 4: Darurat Sepak bola. Peneliti menemukan enam peran yang memiliki posisi penting dalam pemberitaan pengaturan skor sepak bola di Indonesia. Secara umum, narasi yang ada dalam program televisi Mata Najwa dengan menampilkan aktor-aktor beserta perannya masing-masing dalam pengaturan skor tiada lain bertujuan untuk mendongkrak rating tayangan tersebut.